Chapati sind leckere Fladenbrote, die in Kenia zu saucenhaltigen Gerichten serviert werden. Ursprünglich stammt das Brot aus Indien und wurde von Auswanderern auch nach Ostafrika gebracht, wo es inzwischen als einheimisch gilt. Das Fladenbrot wird mit Mehl, Wasser, Öl und Salz zubereitet und dann in der Pfanne gebacken – also ganz einfach und taugt auch für den nächsten Campingausflug auf dem Grill 😉
Chapati-Rezeptbeispiel für 3 Personen: 1/2 Tasse Vollkornmehl, 1/2 Tasse Weissmehl, 1/2 Tasse Wasser, 1 EL Pflanzenöl, 1 Prise Salz
Das Mehl in einer Schüssel mischen, Salz und Öl hinzufügen. Alles vermischen und Wasser nach und nach beigeben und alles kneten, bis sich ein fester, aber glatter Teig bildet. Den Teig dann für etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Teigteile etwa eiergross portionieren und mit etwas Mehl zu ca. 2 mm dicken Fladen auswallen. Eine beschichtete Pfanne mit Öl leicht einfetten und erhitzen. Chapati jeweils ca. eine Minute erhitzen, bis es leicht braun wird, dann wenden (es sollten sich Blasen bilden).
En Guete!